Главная О нас Новости
Основное меню
Сведения о спортивной организации
Виды спорта
Тренировочный процесс
О школе
Последние новости
1 июня СШОР№9 провела спортивные мероприятия посвященные Дню защиты детей
1 июня СШОР№9 провела спортивные мероприятия посвященные Дню защиты детей

Первенство г.Иваново по карате
30 мая состоялось командное первенство СШОР №9 г. Иваново по каратэ.

Соревнования "Первая Ласточка"
22 мая состоялись областные соревнования "Первая Ласточка".

Первенство МБУ СШОР№9
Первенство Южского муниципального района по каратэ (22.05.2021).
22 мая, в Юже, состоялось первенство Южского муниципального района по олимпийскому каратэ. В соревнованиях приняли участие команды из Южы, Талиц, Кохмы, Заволжска и Иванова.

Первенство г.о. Мытищи (15.05.2021г).
15 мая, состоялось первенство городского округа Мытищи, посвященное Дню Победы. В турнире приняли участие 30 команд из 11 регионов РФ, всего около 400 спортсменов.

Светлая память

 

Сегодня у нас глубокая печаль...

23 марта не стало Зинаиды Михайловны Матвеевой, участницы Великой Отечественной войны, защитницы блокадного Ленинграда, заслуженного тренера РСФСР по художественной гимнастике, основоположницы художественной гимнастики в Ивановской области.

Ей было 95 лет.

Зинаида Михайловна родилась в 1925 году.

В годы войны пережила все тяготы блокадного Ленинграда, потеряла близких, защищала родной город, была командиром стрелкового взвода, готовила будущих бойцов в военно-учебном пункте.

После войны поступила в Институт физической культуры им. Лесгафта, где начала занятия художественной гимнастикой. Она стояла у самых истоков нашего прекрасного вида спорта. Её учителями были Роза Варшавская, Зинаида Вербова, Анна Ларионова, Юлия Шишкарёва, Татьяна Маркова. Эти педагоги вошли в историю как создатели вида спорта «художественная гимнастика».

В 1949 году Зинаида Михайловна окончила институт и приехала в Иваново, чтобы преподавать физическую культуру в Ивановском педагогическом институте. Она открыла первую секцию художественной гимнастики в г. Иваново.

Зинаида Михайловна много лет возглавляла Ивановскую областную федерацию художественной гимнастики, была старшим тренером сборной команды области. За сорок лет работы на кафедре физического воспитания Ивановского Государственного университета подготовила более двадцати мастеров спорта. В ее трудовой книжке сорок благодарностей. Более сотни грамот.

Пожалуй, самое большое достижение Зинаиды Михайловны в том, что она не просто готовила спортсменок высокого уровня, но сумела создать плеяду тренеров. Следовательно, создала Школу.

С 1999 года имя Зинаиды Михайловны Матвеевой присвоено Ивановской Областной федерации художественной гимнастики.

В 2010 году город наградил её знаком «Общественное признание» в номинации «Человек-легенда», так как её жизнь стала неотъемлемой частью жизни города Иваново. 

Она была частым гостем соревнований ОФСОО «Русь», участницей бесед о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

Она сохранила свой неповторимый элегантный стиль и присущую ей особую петербургскую культуру. Зал аплодировал ей стоя.

Зинаида Михайловна внимательно следила за развитием федерации, носящей её имя, и само её присутствие вдохновляло нас хранить традиции: стремление к красоте, индивидуальности, выразительности движения, эстетическое содержание гимнастики. Приятно и ответственно чувствовать себя частью дела, начатого этой необыкновенной женщиной.

Зинаида Михайловна часто вспоминала напутствие своих преподавателей: «Вы как ручейки, взявшие начало здесь, у этого истока, разбежитесь, растечётесь по всей стране и понесёте людям свои знания и силу».

Ручеёк, который привела в наш город Зинаида Михайловна, превратился в полноводную реку.

 Мы благодарны, мы любим.

  • Заслуженный тренер РСФСР по художественной гимнастике
  • Основоположница развития художественной гимнастики в Ивановской области
  • Судья Всесоюзной категории по спорту
  • Отличник физической культуры, Отличник народного просвещения
  • Участница Великой Отечественной войны, защитница блокадного Ленинграда
  • Правительственные награды: орден Отечественной войны, 18 медалей, в том числе медаль «За оборону Ленинграда»

 

Каждая участница соревнований «Березка» получила в подарок книгу «Первая леди»  о Зинаиде Михайловне Матвеевой и календарь до 2025 года.

Программа «Спорт для всех и каждого До-СТА-точно!», которую воплощает в жизнь ОФСОО «Русь», строилась на примере таких великих людей, как Зинаида Михайловна Матвеева.

Зинаида Михайловна программу До-СТА-точно выполнила!

Каждый год войны, пережитый с 1941 по 1945, считался за два.

Памяти Зинаиды Михайловны Матвеевой будем достойны!